13级学前教育专业本科学生教育实习工作简报(第二期)

日期:2016-09-27

我在莲花二村“嫁对郎”

实习生:黄妙玲        实习单位:深圳市莲花二村幼儿园 

俗话说:“男怕选错行,女怕嫁错郎”。来到莲花二村幼儿园实习,我真是“嫁对郎”了!哈哈!

深圳市莲花二村幼儿园创建于1992年,教师基本拥有本科学历,素质普遍较高。幼儿园以蒙台梭利教育为基础,英语浸入式教学是该园的特色,因此每班都有一名英语专教。在系段老师的推荐下,我选择到莲花二幼实习。一进莲花二幼,我就深深地被墙上的一句话打动了:让孩子在幼儿园的每一天都快乐且有价值!

新生刚入园有一段试应期,因此前两周小班只上半天幼儿园,第三四周小班小朋友在园时间延长到下午三点半。第五周开始恢复正常下午四点四十五离园。王园长希望我们实习生多学习不同老师的教学风格,安排我们前两周上午在小班、下午在中班。实习第二个月在大班。

中班小朋友们的一日常规已建立起来,他们睡醒后叠被子、坐在教室白线上穿鞋、上厕所喝水、吃午点。吃完午点后放碗擦嘴巴、漱口,然后开始英语教学。一切已成习惯。小班孩子从入园焦虑到爱上幼儿园只花了不到一个月的时间,除了个别孩子急缺安全感,在与家长分离时还是忍不住伤心地哭了,老师们会一天天的及时给予孩子满满的安全感。从开学到现在,小班每天都在学习常规,抓各个环节如排队洗手喝水吃饭的细节,从而把常规建立起来,以便日后更好地开展蒙氏工作和各种活动。园里还有“大带小”的传统。

我就把自己当成班里的副班一样,积极主动做事,观察我们班孩子。因为刚入园,建立常规非常重要,因此,我们班在一日生活中分男孩一队女孩一队进行一些简单的常规练习。我们的语言尽量简洁清晰,不断重复:找到书包柜放书包、请你去鞋柜换小白鞋、拉尿洗手、在杯子柜拿自己的小杯子,到饮水机前排队倒半杯水喝等等。这些基本上都能顺利进行。小朋友们也学得快,也有一小部分孩子学得慢,不过没关系,也许下一次他就记住了。在这些环节上我看到老师们对孩子们都充满了耐心与爱!

在教师培训方面,本学期我们以“不忘初心,方得始终”为新的目标,以对区域材料的解读与操作作为培训方式,通过系列培训活动,提升全园教师对幼儿园区域活动的深刻理解。园长要求我们实习老师也参加培训!确实在培训上学我到很多新知识。我也特别喜欢听王园长讲话,句句真情充满智慧!

总之,在莲花二幼,我看到了真正爱孩子、尊重孩子天性的教育工作者!园里满是孩子们的快乐的笑脸、蒙氏工作时专注的表情和活动场上可爱的身影...... 在大学实习前我对学前教育感兴趣,来到莲花二幼,让我坚持在幼教的道路上走下去的决心更坚定了。感恩一切!

 

(黄妙玲、段飞艳/  刘熙/图)

  

我的实习笔记

实习生:周琼        实习单位:广州市黄埔区育蕾幼儿园

我的实习单位为广州市黄埔区育蕾幼儿园,被分配在大班级跟班实习。跟以往的学校见习不一样,我一开始感觉还是很紧张,在开学前提前去幼儿园报到,与老师一起打扫卫生、整理课室、分好区域以及各种环创。那几天感觉非常累,在区域划分以及区域材料的补充,还有环创耗费了很大功夫,力求布置一个温馨的环境:班级设置的区域有7个,分别是建构区、数学区、美工区、阅读区、科学区、益智区以及植物角,我们对这些区域进行了现有材料的整理并补充;在环创方面,主要完成了“我们上学啦”主题墙的布置、各区域的进区规则、班级公约以及值日生墙面设计。基本上幼儿园所用的内容与我们课堂上所学的差不多,但是这个幼儿园手工以及绘画能力的要求略微有点高,好在勉强hold住了。

在幼儿园开学一段时间以来,我差不多掌握了班上孩子的特点,也发现了很多的问题:

1、有些吃饭、睡觉、穿衣等基本的生活活动,仍需要老师们协助。从中班强调要学的,到现在吃饭还不会用筷子;睡觉经常打扰其他小朋友,偶尔陪伴他们睡觉,只要老师不在身边盯着,他们就不好好睡觉,软硬兼施都没用;衣服也不会叠,还经常穿反,个别甚至不会自己穿衣服。

2、对于老师下达的指令不能很好配合,需要老师重复提醒以及个别强调。到收玩具的时间不能主动收好;排队忘记站位,不按老师要求排好。

3、规则意识不好,老师一再强调的规则说过就忘,想干嘛就干嘛;该洗手喝水的时间跑去玩玩具甚至动区域的东西;强调保护好幼儿园的玩具还经常自己喜欢的就偷偷带回家。

4、在绘画方面,除了个别小朋友可以画出来完整图案,其他小朋友就算给出范画也不能够画出来,另外,这个美术教学的方法还是比较落后的。

5、在建构游戏中,新的建构材料不会用,没有自己的创意和想法。就连基本的纸杯建构都需要老师带着才能完成;万能工匠的材料没有多种创意,来来去去都是差不多的作品。

为了提高孩子们的能力,给孩子们设置了值日生安排。老师给了孩子们充分的权利去选择自己哪天当值日生,而值日生的职责是挂毛巾、放杯子、给小朋友端饭、帮助老师拖地、照顾好植物角的植物等。为他们创造了适当的条件,让孩子真正动手做。另外还让小朋友自己选坐位自己选小伙伴当同桌,但是必须遵守规则,不能捣蛋,让孩子们有自己选择的权利,也学会为自己的行为负责。大班的小朋友每周一还会轮班升国旗。老师强调每个小朋友都有机会当升旗手,但不会全部安排好,给孩子们提的要求是孩子必须靠自己去争取这个机会,只要每个星期一的升旗仪式上遵守国旗礼仪,表现好的小朋友会优先选当升旗手。这种做法能在潜移默化中慢慢让孩子们学会约束自己,遵守规则。

这段时间进行过一些教师培训,有“快乐音符”课程培训、幼儿园一日活动的组织与实施、幼儿园内部培训的关于课程与自主游戏。音乐课程的培训在互动学习过程中很有感觉,我能够跟上老师的节奏,但是掌握的东西不多,太多的内容无法吸收。其它的理论培训,感觉跟在学校学的有差不多的,但它更具体,也结合了园内的一日安排来进行解读,而今年的一日活动安排有很大变化,重点在自主游戏这一方面。幼儿园从这学期开始强调了保证每个幼儿每天至少一个小时的自主游戏时间,以孩子们的快乐为出发点,这让孩子们能够选择去自己想要的区域游戏,而区域间的材料也能够流通,也就是说低结构材料需要充裕,这需要每个家长的支持,但是却很少家长能够支持,不知道他们是不重视,总之这让老师的工作不太好做。但是我觉得这种自主游戏方式可以支持,孩子们不会被约束,玩得也开心,毕竟快乐是童年成长的重要标签。

 

(周琼、段飞艳/文、图)

审核:何资桥  发布:翟新灵