美国内布拉斯加大学罗明楚教授来我系讲座交流

日期:2016-05-27

526日上午,我校杰出校友、美国内布拉斯加大学罗明楚教授来我系开展主题为“大数据、学习分析与教育”的学术讲座。我系全体教职工参与聆听与交流。

首先,罗教授引用大数据在社会各行业的应用实例,生动幽默地论证了大数据对当今世界各领域的重要影响、以及其面临的机遇和挑战。如商品零售业、医药业对产品市场的预测,以及FacebookYouTube等国际公司对大数据的需求和成功运用等。接着,罗教授结合个人研究成果进一步分析了大数据在教育领域的价值。譬如高校如何让利用大数据有效招生、提高大学对学生的吸引力、制定合理的奖学金制度、为大学领导层决策提供依据、了解大学生的生活等。在讲座过程中,我系教师积极参与交流与探讨,现场学术氛围浓烈。

据悉,内布拉斯加大学位于美国中部奥马哈市,设置了52个学士、38个硕士与10个博士专业,我校已有黄珊珊(UNO金融)等多名学生前往留学深造。

本次学术交流活动,丰富了我系教职工的学术视野,扩充了我校人才培养途径(联合、交换培养以及深造等)。同时,在高校改革浪潮中,也为我校如何利用大数据等新的理念和技术制定改革和发展规划提供了有力借鉴。

(文/程亚兵 图/翟新灵)

审核:欧小军  发布:翟新灵