【班级风采】2012级本科1班召开本学期第二次班会

日期:2013-10-08

【本网讯】 为了提高同学们垃圾分类的意识,911日晚上,教育科学系学前教育本1班在旭日213举行本学期第二次班会。此次班会还有另外一个内容,就引起全校同学广泛讨论的一个话题进行一次班内的辩论赛,题目为“围栏筑墙围起的是安全还是自由”。代班师姐参与了此次班会,班会还邀请了专科班的王子萧和本一班的刘莉婷担任辩论赛评委,班会前部分由吴宇帆主持,后部分由现任正班沈明凤和副班林晓璇和孙立婉共同主持。

会上,辩论赛为第一个内容。正方的主要观点是围栏筑墙围起的是安全,她们认为身体的不健康才是自由的最大的约束,而围栏筑墙保障了她们身体的健康,健康是一个人最重要,没有了健康谈何自由,而且围栏封锁了还可以从正门出去。反方的主要观点是围栏筑墙围起的是自由,当代大学生应该有自己的选择,即使是外卖这件小事。而围栏筑墙就像一堵厚厚的墙,阻断了所有的选择,逼迫他们不得不选择学校供应的食堂。大学生不应该是关在鸟笼里的鸟,即使里面的世界很安全,但是没有了自由也就不会有机会体会外面复杂的世界,也就永远也长不大。辩论赛结束后,评委上台进行点评。最后,吴宇帆同学进行辩论赛总结,她指出,没有绝对的安全与绝对的自由,想要安全就需要牺牲一定的自由,想要自由就是失去一定的安全保障。此次辩论赛的意义就是能引起同学们独立思考,辩证地看待问题。

接着,进行本次班会主要的一个内容,即指导同学们如何进行垃圾分类。主持人将事先准备好的卡片交到同学们手中,卡片上写着各种不同的垃圾总类,然后让同学来分类,最后让全班同学一起来检验结果。在多次重复回答的过程中,同学们已经能够熟悉各类的垃圾,相信在以后的生活中能够更加主动自觉的进行垃圾分类,从而维护校园的环境。

在接近尾声的时候,代班薛思琼上台就目前需要填写的综合测评问题进行解答。

(责任编辑:翟新灵  潘桂玲 林子茵/文)