11级学前教育专业教育实习工作简报(第三期)

日期:2014-04-14

【实习总结会】

 

第一实习小组总结会

44日下午330分,我系11级学前教育第一实习小组在惠城区直属机关幼儿园召开了实习总结会。我系饶淑园书记、实习指导教师时代博士、幼儿园园长、幼儿园各主班老师以及十一位实习生参加了本次总结会。

首先,邓园长就我小组在幼儿园六周实习期的情况进行了总结,她表示我系实习生实习态度好,综合素质高,希望实习生能够再接再厉,同时也指出了我们的不足之处,希望我们在以后的工作中能改善弥补。接着实习生与幼儿园主班教师发言,实习生就自己在实习期间遇到的一些事情踊跃发表自己的意见和感想;主班老师也对班上实习生的实习情况进行点评,对班上实习生表示高度的认可。最后,饶书记进行总结,她对本小组小组的实习情况表示满意,同时也指出我系教学实践当中存在的不足,对园长和一线指导老师给的意见记录下来,反思我系存在的的教学弊端,并对日后我系的教学活动形式和内容提出改革。指导教师时代博士也代表实习小组感谢幼儿园给予我们这次全面的实习机会,学到了在校期间所学不到的教学实践经验,并希望明年我系实习生在该幼儿园的实习更加愉快。会议召开了将近两个小时,及至下午5:30,会议圆满结束。

 

第二实习小组总结会

48日下午,第二实习小组在系会议室召开了总结大会。

大会首先由本次实习期间表现突出的两名实习生发表感想,分享了实习期间的酸甜苦辣。随后其余每位实习生谈了自己在实习期间的所想、所获,许炯老师对此次学生的实习表现进行了客观的评价。最后,许炯老师对本次实习工作进行了总结。他表示,本次实习在学校的高度关注下取得了圆满成功,肯定并表扬了我系学前教育专业学生实习期间的积极表现。我系在以后的工作也将借鉴本次实习工作的成功经验,改进不足,使学前教育专业的教育教学工作日臻完善,也希望我们能够扎实打好基本功,以准教师的标准时刻严格地要求自己,随时准备好作为一名幼儿教师,在社会生活中尽好自己光荣的职责。他还说,学前教育专业的学生是儿童教育的未来,是教育事业中最重要的角色之一,“你们要一专多能”,学会学习、学会生活、学会成长,为祖国的教育事业贡献自己的力量。                                   

 

第三实习小组总结会

411日上午,第三实习小组在系办公室召开了实习小组总结座谈会。

同学们对这一次的实习感触很深,座谈会一开始就纷纷发表了自己的想法和意见。“实习的时间还不够多,无法更深入的去了解每个班幼儿的情况,每个年龄断幼儿的特点。”这是薛思琼同学的感想,也代表了我们整个小组的意见。大家一致认为,要了解每一个年龄段的幼儿特点,最少就需要一个学期的时间去观察和探索。马俊平同学说:“我们学习的技能不应该太过专业化,需要先打基本功。”无论是钢琴,还是手工,幼儿园一线需要最基础的技能。黄国庭老师表示,同学们的意见很实际,这也是系里在以后的人才培养中需要改进的地方。苏竹君同学则认为,“在幼儿园要细心观察儿童,及时了解他们的情况。”因为在实习期间,有一次她发现平时活泼好动的幼儿没有主动打招呼,后来就发现这个幼儿发烧了,“有的幼儿不会主动报告自己的情况,这就需要我们认真观察他们的一举一动。”大家表示赞同,认为除了最基础的艺术技能之外,要做好一名幼儿教师还需要掌握有其他的教育能力,比如观察的能力,评价的能力,记录的能力等等,要做好一名幼儿教师需要不断地学习。

本次座谈会在轻松愉快的氛围中结束。同学们表示,通过这次总结座谈会,自己收获了很多,成长了很多。

 

第四实习小组总结会

49日下午6点,我系2011级第四实习小组全体成员在旭日大楼201开展了交流总结会,指导教师段飞艳参加了此次会议。

会上段飞艳老师对每位实习生的实习情况作了小结分析,充分肯定了同学们在实习中的表现。她指出,同学们对教育、对幼儿表现出的极大热情,在实习工作中表现出的扎实肯干、勤奋刻苦的精神值得发扬。同时针对我们的不足之处提出了相应的建议和要求,鞭策我们不断进步。听完段飞艳老师的总结,我们分为三个组分别上台分享经验。大班组的四名同学分享了教育教学收获,她们一致认为:“做一名幼儿教师容易,做好一名优秀的幼儿教师很难”,表示会朝着优秀幼儿教师的方向努力。中班组的五名同学则认为通过真正的教育实习,加深了对教育的认识和理解,特别是在与幼儿近距离的接触中,坚定了幼儿教师的职业理想和信念。小班组的六名同学就班级的管理问题、幼儿的常规培养等提出了自己的看法,分别指出了自己所在班级值得学习和有待提高的地方。

会议气氛活跃,同学们畅所欲言,原定一个半小时的会议变成了两个半小时,八点半同学们才意犹未尽地结束了本次总结会。

 

(文/段飞艳  黎丽敏  黄紫穗  涂国阳  朱黛君)

(图/段飞艳  黎丽敏  黄紫穗  涂国阳  叶婉怡)