我系举行2014届学前教育专业毕业实习总结暨就业指导会

日期:2014-04-24

418日,我系2014届学前教育专业毕业实习总结暨就业指导会在旭日大楼108隆重举行。党总支书记饶淑园、辅导员潘桂玲、实习指导老师、毕业班班主任和全体毕业班学生参加了本次大会。

会议第一项议程实习总结由欧小军老师主持。饶淑园书记首先就本次实习作总结报告。她肯定了本届实习生在各园的表现,同学们经过6周的实习,进步很大,从一开始的不知所措到后面的融入和独当一面,渐渐得到实习指导老师和幼儿园的认可。她同时也指出,实习中也暴露了我系学生在弹唱跳等专业技能方面的不足。她希望同学们要珍惜所剩不多的大学学习时光,不断夯实专业基础,同时也要着手寻找工作机会,她建议同学们要多了解就业形势,合理定位,可以先就业,再择业。

接着学生代表叶欢欢上台发言。她主要讲述了自己的实习经历和感想。她跟同学们分享了在实习过程中自己如何解决实际的活动组织过程中出现的问题以及如何进行角色的转变,她通过自己的实践讲述了作为毕业生应该如何对自己的未来作规划。

最后实习指导老师发言。时代老师就实习工作进行了小结,同时还指导学生应该多从用人单位考虑去积累所学并推荐自己,许烔、黄国庭、段飞艳老师也轮流上台发言。他们都表示,虽然刚开始时同学们在实习中存在主动性不强等问题,但从整体上看,大家都在实习中不断进步,希望同学们接下来完善所学,提升自身素质。

会议第二项议程就业答疑及指导由潘桂玲老师主持。在此环节,同学们就简历制作、岗位用人单位选择、面试技巧等问题向各位专业老师和班主任进行咨询,在场老师对此一一作出了详细的解答。

针对我系学前教育专业学生对就业环境和就业单位不甚了解,潘桂玲老师在最后为同学们作了“求职过程指导——搜集就业信息”就业指导讲座,她再次强调了就业信息的作用性,并就就业信息搜集的方法,就业信息的筛选与分析、招聘信息的真伪和有效性分析等方面为同学们的就业提供了具体的指导。

(潘桂玲 黄东炀\  黄东炀\图)