教科系学生在“全国少年儿童绘本创作大赛”中荣获好成绩

日期:2015-12-07

近日,中国图书馆学会阅读推广委员会主办;中国图书馆学会青少年阅读推广委员会、广州图书馆、中山市中山图书馆承办的“全国少年儿童绘本创作大赛”已圆满结束,我系多名学生获得了好成绩。严丽莎和杨晓艳的作品《做个快乐的小孩》荣获二等奖(内容原创组),冯丽君、林兰、邓素素、廖羽缦的作品《笨小猪》荣获三等奖(综合创作组),杨伟良、曾嘉琪、梁丽婷、王晓云的作品《叽哩呱啦》获得优秀奖(综合创作组),同时徐金玲老师获得指导奖。

教科系自成立以来,大力进行课程和实践两方面是教学改革,加大课程内的实践课时。绘本为徐金玲老师所授教科系学前13级专科班课程《学前儿童文学》的重要内容之一,徐老师带领学生到惠州市的各大绘本馆和少儿图书馆进行参观和实践教学,学生动手创作、设计绘本,并进行绘本展示、讲课等。这为教科系的绘本创作提供了宝贵的经验,对学生的专业技能提升有着积极的推动作用。参赛学生反映:通过参加全国性专业技能方面的比赛,普遍提高了学生的绘本创作能力和提高了学生的幼师技能,更也充分展示教科系课程改革和全程式的实践教学模式改革取得的初步成绩。

据悉,教科系三个实验(训)室已顺利建成,已投入使用。绘本馆是其中的一个实验(训)室,所购置的绘本超过三万元,学生可以在绘本馆进行阅读和上课和试讲,为提高学前教育专业学生的综合素质和幼师技能的提高起到极大的作用。 

 

(审核:欧小军  /杨伟良 徐金玲)