我系学生在惠州学院第二届师范生教学技能大赛中取得好成绩

日期:2015-06-01

为进一步提升师范生的教学技能,514日~25日,我院教务处、团委联合举办第二届师范生教学技能大赛。本届教学技能大赛由现场多媒体课件制作比赛中小学学科内容讲课比赛三笔字(钢笔字、白板笔字、毛笔字)比赛三个项目组成,给了师范生锻炼自己的机会和展现自我的舞台。

现制多媒体课件为新时代课堂增色 

514日下午,我院第二届师范生教学技能大赛之现场多媒体制作决赛在4号教学楼305机房举行,本次比赛旨在为学生提供一个展示自我、提高自身基本技能的平台,共有30位师范类学生参加了本次大赛,我系周建雯、吴宇帆两位同学代表教育科学系参加此项比赛。

 

本次多媒体制作决赛分为文、理科两个组别,为保证比赛的公平公正,比赛过程中使用的资料均由主办方统一提供且不能联网查阅或自带材料,这也使比赛更具挑战性。

比赛现场中,我系周建雯同学在制作关于幼儿园中班英语教育活动课件里,她用可爱的动物图形表现英语单词含义,同时还插入了音乐、动作路径等,在制作的过程中不断修改,精益求精,力求让整个课件更加完美,给人以视觉和听觉上的冲击。她说:我在一个月前就开始精心准备这次比赛,在网上找素材、录音。通过这次比赛,收获颇多,也进一步认识到自己的不足。

 

七尺讲台秀英姿    模拟课堂显本领 

519日晚,第二届师范生教学技能之中小学学科内容讲课比赛在鹅城音乐厅举行,30名师范生分三场参加了比赛,我系林晓璇、曾嘉琪两位同学代表教育科学系参加此项比赛。

刘国栋副院长在比赛致辞中说,一个合格的教师要做到学高(扎实的学识)、身正(高尚的师德)、技精(过硬的教学技能)。好老师的魂在于平凡、奉献和忠诚。要做到在平凡中奉献青春,在奉献中诠释忠诚,在忠诚中实现人生价值。他特别强调,身为一位人民教师,最重要的是要有一颗仁爱之心 

 

 

 

翰墨情深  诗韵伴落 

525日,由美术系承办的第二届师范生教学技能三笔字比赛在我院三笔字训练教室进行。教务处负责人在比赛前作讲话,他表示,作为师范生,写一手好字不仅可以提高自己的内涵,使自己在别人心中的印象加分,还可以成为学生成长的好榜样,也有利于自己今后参加教师选拔考试。

我系曾嘉敏和陈卓贤两位同学代表我系参加此项比赛,按钢笔、白板笔、毛笔的顺序逐项进行比赛。

 

 

教育科学系参加第二届师范生教学技能大赛取得的成绩

奖项

姓名

项目

一等奖

周建雯

现场多媒体课件制作决赛(文艺科组)

二等奖

吴宇帆

现场多媒体课件制作决赛(文艺科组)

二等奖

曾嘉敏

三笔字决赛

三等奖

陈卓贤

三笔字决赛

三等奖

林晓璇

中小学学科内容讲课决赛

三等奖

曾嘉琪

中小学学科内容讲课决赛

       

 

 

(文/徐金玲)