【党旗下的我】教育科学系党总支开展“庆七一”参观纪念活动

日期:2015-07-07

71日,为纪念中国共产党成立94周年,增进党员同志的交流与学习,我系党总支组织党员、教职工参观了惠州市爱国主义和党史教育基地——叶挺纪念园和邓演达纪念园。叶挺将军是享誉世界的政治家和军事家,是“新中国百位英雄模范人物”之一;邓演达是著名的革命家、卓越的军事家和政治家,中国农工党的创始人,中国共产党的亲密战友。

中午12时,我系党员、教职工从学院出发,直奔邓演达纪念园,该园空间布局为“一心一轴三区”,怀着无比敬仰的心,一行人依序参观了邓演达故居、陈列馆、励志壁、保定桥、武昌桥等,纪念园中的景致都在细枝末节处诉说着多年前发生的故事。其中,陈列馆按“少年立志、戎马生涯、拥孙伐叛、坚持民主、创建新党、慷慨就义”六部分,以丰富的图片与史料展示了邓演达的生平与光辉功绩。合影留念时,大家纷纷感慨对陈列馆对联耿耿忠心毕生戎马图兴国,铮铮铁骨满腹经纶旨为民有了更深刻的理解,邓演达的人生是为国为民不辍奋斗的一生。

随后,我系一行人赶赴叶挺纪念园。进入园区,首先印入眼帘的是江泽民题词的仰天碑:北伐名将,抗日英雄;铁骨铮铮,浩气长存。纪念馆以“三军可以夺帅,匹夫不可夺志”为主题,设置了瞻仰厅、展览厅、多功能厅、缅怀厅等。部分展品模拟了战斗场景,还原历史原貌。英勇、不畏牺牲的“铁军”让人敬畏!气势豪迈的《囚歌》让人肃然起敬!叶挺故居再现了革命伟人及其家族的生活,园区的腾云学堂是叶挺幼年求学的地方,救国救民的种子在此萌芽。从这所简朴的学堂里也走出了诸多叶氏英杰。作为教育工作者,我们深知教育的力量,深感肩负责任之重!

夕阳西下,晚风徐来,一扫酷暑炎热,道别的时刻到了。再回顾今日所观瞻,感慨万千、受益匪浅。在回程的车上,大家各抒胸臆,分享所得,感慨革命先辈们的无私大义,感慨今日的幸福生活来之不易。

 

(文/陈超男  /徐金玲)