“中小学教师心理健康教育‘C证’”培训项目介绍

日期:2015-04-22

一、“C“C培训:
1
、什么是“C
   
广东省教育厅将中小学心理健康教育资格分为“CBA”三级,其中,“C级教师资格证书简称“C
    “C
是中小学心理健康教育初级资质证明,广东省教育厅规定所有中小学教师必须具备的心理健康教育资格证书。
    “B
是中小学心理健康教育兼职教师必须具备的心理健康教育资格证书。
    “A
是中小学校心理健康教育主管领导、心理健康教育专职教师必须具备的心理健康教育资格证书。
2
、什么是“C培训
    “C
培训就是广东省教育厅授权广东省中小学心理健康教育指导中心组织实施的、面向全省中小学教师的中小学心理健康教育“C级教师资格培训。
二、项目实施的政策背景
1
2001年,广东省教育厅印发《关于委托有关学校承担中小学心理健康教育业务指导任务的通知》(粤教思[2001]35号),正式启动中小学心理健康教育A级、B级、C级教师资格培训工作。

22007年,广东省教育厅、广东省编委办联合印发《关于加强中小学心理健康教育师资队伍建设的意见》(粤教思〔200742号),提出构建心理健康教育“C级教师资格全员培训机制,并要求有条件的地区在2010年实现全员培训目标;规定2010年起,逐步做到没有经过“C培训的中小学教师不得担任班主任,没有担任班主任的教师原则上不得评聘职称;同时,中小学教师职称设立心理教师系列,鼓励和促进中小学心理健康教育师资队伍向专业化、职业化发展。
3
2008年,为规范中小学心理健康教育工作,保证科学性,提高针对性与实效性,广东省教育厅印发《关于印发<中小学校心理健康教育工作规范(试行)>等四个工作规范文件的通知》(粤教思〔200883),明确要求教师要通过专业培训,取得任课资格(A证、B证、C证)
三、我院在校生参加“C培训的相关问题
(一)面向在校生开展“C培训的基本考虑
1
、有利于优化素质,促进成长、成才、立业
   
心理健康教育素质,是现代人顺利、有效地应对成长、成才、立业过程各种困扰所必不可少的基本素质。具备心理健康教育基本素质,一可自助,二可助人,有利于身体健康、人格完善、人际和谐、家庭幸福、事业顺利。
2
、有利于提升毕业生就业竞争力
1)教育部门要求教师具备“C,尤其是班主任,要求持证上岗;

(2)周边已有高校开展“C培训,人有我无,必成劣势;

3)发达地区已经普及“C培训,用人单位必有要求。所以,在职前阶段提前参加培训,有利于增强就业竞争力。
3
、有利于节约培训时间和经费成本
   
校内设点培训,比入职后到指定培训点培训,少了来回奔波,可大大节约时间和经费。尤其是在已经普及“C地区,新入职教师要参加“C培训,或要等待当地累积一定人数开班以至可能影响正常晋职,或要到外地参加培训而必然导致更多的时间和经费投入。
(二)相关问题
1
“C培训对象
   
我院“C培训,面向各专业二年级或以上、具备一定心理学基础、有意愿的在校生。
2
“C培训内容与工作要求
1“C培训内容有:中小学生心理健康教育绪论、青少年心理特点与教育、学生心理问题识别与分析、学生心理健康教育课程设计、心理咨询原理、学生心理档案的建立与使用等六个模块。
2“C培训管理:各地“C培训,由全省统一培训内容、统一教材、统一备课、统一学时、统一考核要求、统一教学管理规范、统一发证。
3“C培训授课教师资质要求:必须由取得广东省中小学心理健康教育“C培训授课资格的心理学或心理健康教师担任。
3
“C的有效期限与适用范围
    “C
由广东省中小学心理健康教育指导中心颁发,统一编码、全省通用、不设有效期限。
4
“C师资职责范围
   
取得“C的教师,可以开展以下工作:能够按照计划开设学生心理健康教育活动课;能够将心理健康教育的原则与精神渗透到日常的学科教学与学生教育管理中去;能够参与本校的心理咨询工作,能够对心理状态不佳的学生进行疏导;能够初步对学生心理问题进行判断,将有疑问的学生提交专职人员进行分析。