关于中小学心理健康教育C证培训报名的通知

日期:2013-09-04

为了提高我校师范毕业生求职和工作时的核心竞争力,受广东省中小学心理健康教育指导中心的委托,我部决定在校内举办中小学心理健康教育“C证教师”培训班。

广东省教育厅为了推进中小学心理健康教育工作的需要,分三个等级培训中小学心理健康教育骨干教师。 第一级:中小学心理健康教育指导教师(A级证书),指导当地各市、县()中小学心理健康教育工作。第二级:中小学心理健康教育专职教师(B级证书),负责学校的心理健康教育工作。第三级:中小学心理健康教育骨干教师(C级证书),参与学校心理健康教育工作。我院对在校生,特别是师范类学生举办的是“C证培训班”。继教师资格证书之后,中小学教师心理健康C证正在逐步成为中小学、幼儿园教师必持的职业资格证书。C证培训班为我院学生掌握心理健康知识和技能创造了良好的机会,也为毕业班学生就业增加了竞争的信心和资本。

一、培训对象: 本学院学生。

二、报名培训时间报名,224-330日;培训,2014-3月至2014-7月。

三、培训组织:1.由受广东省中小学心理健康教育指导中心授权的惠州学院思政部主办。2.C证”培训授课教师由取得广东省中小学心理健康“C证” 培训授课资格的本校心理健康教育教师负责授课。每期培训接收报名180人。

四、培训办法1.培训班采取集中授课、讨论交流和学员实践行动研究相结合的形式进行培训。2.培训时间。利用双休日和节假日授课共6天,授课50学时,含作业、自习共约80学时。3、培训内容。统一使用省中小学心理健康教育指导中心指定的教材《心理健康教育C证教程》。培训课程8门:(1)中小学生心理健康教育基本原理与要求;(2)青少年心理特点与教育(4课时);(3)学生心理问题识别与分析;(4)学生心理健康教育课程设计(12课时)5)心理咨询原理与会话技术;(6)学生心理问题处理方法与技术介绍(7)学生学习辅导;(8)心理测评与心理档案的建立。

五、培训达到的基本要求:1.能够按照计划开设学生心理健康教育活动课。2.能够将心理健康教育的原则与精神渗透到日常的学科教学与学生教育管理中去。3.能够参与本校的心理咨询工作,能够对心理状态不良的学生进行疏导。4.能够初步对学生心理问题进行判断,将有疑问的学生提交有关人员进行分析。

六、培训评价:

1.培训课程结束后,学员根据所学的心理学知识,完成作业和结业论文。其成绩作为该学员的培训综合考核成绩,论文合格准予结业。

2.广东省中小学心理健康教育指导中心颁发广东省中小学心理健康“C证”证书。

七、培训费用:课程8门,授课50学时,含作业、自习、交流、论文共约80学时,每期每人收费270元,资料费及办证费等30元,共计300报到时上交纸质版报名表(同时发送报名表电子版到邮箱:xljkc@hzu.edu.cn、培训费、资料费和半身免冠大一寸彩色照片1张(背面正楷写上系别班级名字)。

报名地点:旭日楼 1-612

联 系 人: 潘老师  电话: 2529961    610025 (短号)   

                                            教育科学系

                                            2014-2-24