13级学前教育专业专科学生教育实习工作简报(第二期)

日期:2016-03-15

作一颗温暖童心的小太阳 

实习生:曾嘉琪        实习单位:蒙特梭利迪文早教 

从好奇到慢慢接触,从喜欢到慢慢爱上,从大概了解到全盘清空重新学习。这是实习两周后的最大感想。在幼师的行业里作为一颗新生的幼芽在园长主班老师副班老师的帮助下茁壮成长。在这两个星期里我时而跟孩子们一起愉快的玩耍嬉戏;时而尽力去陪伴因为离开妈妈而哭泣不止的宝宝;时而也会在教师的引导下去观察每个孩子的工作。

每天早上都踏着最初的一缕阳光去到中心,整理好服装之后,作为实习老师的我第一件事情就是清洁教具,泡发海绵,清洁教室,偶尔还会帮助保育阿姨一起提开水、洗毛巾。简单的泡发海绵确实承载了孩子一天最期待的水工作。在0-3岁的教室里宝宝们每天都会有属于自己的工作。在迪文早教中是我第一次接触到“爱和自由与平等”的教育理念,在这里以蒙特梭利教育为基础,尊重孩子的自然成长的规律,把握每一个孩子的敏感期。实习的过程中做的最多的就是观察和记录以及计划,每一份工作都会经过老师根据每个孩子的情况而设定安排的。实习快速的增加和促进了我对蒙特梭利的认识,以及对蒙特梭利教具的认识。满满的工作名称和示范顺序等充实了我每天下班后的时间。每天去到中心还要接受园长和教务长的考核,让我容不得一丝的怠慢。

在中心里我经常会面对一些小班组的孩子,一开始我会好奇三岁左右的小孩怎么可能会认真的工作。但是在看到主班老师有规范的进行一对一的示范,孩子的注意力就被迅速的吸引了。老师告诉我可以根据孩子的敏感期,选则一个适合的工作,孩子就能从工作中得到成就感,同时孩子的某项能力就悄悄地被发展以及自信心就得到了成长。

在幼教的道路上,充满了爱与笑,当然也充满了苦与辛酸。在上班的第一天园长跟我说的一句话让我印象深刻,“当你从事幼教行业,那你就是在做慈善。”我希望自己能在幼教的道路上越走越远,作一颗温暖童心的小太阳。

 

(曾嘉琪、段飞艳/文、图)

 

为成为优秀的幼儿教师而努力 

实习生:黎晓红        实习单位:凤凰城中英文幼儿园 

带着好奇和热情我来到了凤凰城中英文幼儿园,在这里我体会到做一名幼儿教师的不易。进园的第二天我被分配到了小小一班,孩子也就有3岁左右。第一周我学习了保育工作,每周三都参加保育例会,学习保育知识。通过学习,我发现保育不仅仅是简单的卫生工作,要注意的方面还有很多,每当遇到不懂的都主动询问老师。第二周,开始实习保育老师,在这一周里,我最紧张的事情就是照顾孩子午睡,不仅仅是因为第一次老师放手让我去值班,更多的是要观察仔细关注幼儿健康状况、天气变化等情况,因为没有任何事情比孩子的安全健康更重要了。在实习期间,我也遇到很多困惑。毫无工作经验的我,面对这个幼儿园的特色教育,区域活动,在实际操作中往往会手忙脚乱的。在观察和引导孩子的区域活动时,总是与孩子沟通粗浅,在这方面我需要在这接下来的日子多向老师学习。

在这三周时间里,我最大的收获是学会与孩子沟通。印象最深刻一件事是,小丽老是把手搭在另外一个小美的椅子上,小美非常不高兴,我就问小丽为什么要把手放在小美椅子上,并告诉这种行为很不礼貌,请她不要这样做,而且轻轻把她手放回膝盖上,但她还是放到椅子上。后来我就问她是不是想跟小美做好朋友,这个时候她盯着我,我就接着说下去,你这样把手搭在这个椅子上,小美她会不高兴,但她的手还是没移走,我就引导小美跟小丽做好朋友,小美拉着小丽的手。小丽就开心的笑了,并把手放回了膝盖。通过这件小事,我知道了与孩子沟通方式的重要性。

要成为一名合格的幼儿教师,除了要有良好的教学经验外,最重要的是要对幼儿的各种情况随机应变,我认真学习老教师的经验,提高自己的水平,为成为一名优秀的幼儿教师而努力奋斗。 

(黎晓红、段飞艳/文、图)

 

审核:欧小军  发布:翟新灵