12级学前教育专业本科学生教育实习工作简报(第三期)

日期:2015-10-12

感受极具特色的中英文幼儿教育

 

实习生:庄剑媚    实习单位:广州增城凤凰城中英文幼儿园

 

实习动员大会结束后,我于九月十四号下午带着忐忑的心情来到广州增城凤凰城中英文幼儿园。教学主任宋老师热情地迎接了我,给我介绍了幼儿园的基本情况,并把我安排在小三班,让我跟着年级组长向老师好好学习。中英文幼儿园本着“做本真教育,育幸福儿童”的教育理念,融合蒙氏精神,创办特色的中英文教育。

我在刚开始的第一周,由于自己的心理没有及时调整,很不适应。因为以前见习的时候,都是和同学们一起到幼儿园互相照顾和帮忙,但是来到中英文幼儿园,全新的环境全新的面孔,我的心里落差有点大,感觉有点孤单,真怕自己无法适应下来。随着时间的流逝,我在老师的帮助下慢慢适应下来了。给我印象最深的,首先是幼儿园的三浴锻炼:阳光浴、淋浴、空气浴,小朋友都是光着小身板在太阳地下玩耍。幼儿园很注重幼儿体质的锻炼,每天的户外活动时间都不低于两个小时;其次是幼儿园的英语氛围的营造和幼儿礼貌礼仪的培养。在实习期间,第一次上课还是有点紧张,但是在老师的协助下顺利上完一节课,结束后老师也给出我宝贵的意见。

这次的实习让我收获很大,一方面是自己的适应新环境的能力得到提高;另一方面是深刻体会到课堂上学习到理论知识是远远不够的,还需要在实践中不断锻炼自己才能使自己在学前教育这条道路走得更远。

 

(庄剑媚、段飞艳/文、图)

 

 

幼儿园实习中期感想

 

实习生:列陈樱    实习单位:惠州市机关幼儿园

 

时间过得飞快,不知不觉间,我们已经实习了两个多星期。在这两个多星期里,我们从实习生活老师过渡到了副班老师,我们也从当初什么也不懂的、没什么实践经验的学前教育学生变成了认真去教孩子们常规、真正给孩子们上课的幼儿园老师了。

在实习生活老师的那一个周里,我们主要是配合并主动参与到生活老师的工作,了解并熟悉生活老师的一日工作内容,并在生活老师下班期间配合主副班老师参与到她们的教学工作中。在见习并实习副班老师的这一个多星期里,我们渐渐参与到老师的日常教学活动中,并开始当起了真正的老师,认认真真地给孩子们上起了课。

在这半个月的实习期间,我们恰好遇上了幼儿园庆祝祖国66岁生日的游园活动。在930号那天,孩子们高高兴兴地从家里拿来了各种零食,等到游园活动后与大家一起分享。游园活动主要分三个环节,环节一是升国旗,唱国歌。环节二是大班的孩子带着小班的孩子跟随者音乐在操场上进行互动游戏。环节三是孩子们在国旗下与国旗和老师拍大合照。游园活动结束后,各班老师带领各班的孩子回到班上进行食物分享,共同庆祝祖国66岁生日。

虽然在幼儿园里仅仅待了半个月,可是园里班里的老师都很热情亲切,对我们这些实习生也是照顾有加,她们会将一些带班的技巧教给我们,也会鼓励我们自信地去给孩子们上课,若有不足的地方也会教导我们应如何改良。园长也曾给我们送来水果,关心我们的实习情况。这一切,都让我不禁感叹,这所幼儿园太有人情味了!

 

(列陈樱、段飞艳/文、图)