12级学前教育专业本科学生教育实习工作简报(第二期)

日期:2015-10-12

当一名幼儿教师不容易

 

实习生:周建雯    实习单位:广州市海珠区福安街幼儿园

 

实习的时间过得很快,不知不觉我已经在福安街幼儿园实习了13天了。这次是我第一次近距离地去了解广州的幼儿园,也是第一次在广州的公办幼儿园实习。我原本以为实习会像见习那样轻松,然而短短13天的实习让我切身感受到了作一名幼儿教师的不容易,同时也让我受益匪浅。   

实习的第一周,我辅助大二班的生活老师负责幼儿的保育工作。工作时,我遇到不懂的地方都会主动地请教老师们。渐渐地我发现广州的幼儿园和惠州的幼儿园的确有很多不同的地方,虽然我只是一名生活老师,但是也还有很多需要学习的地方。我们的幼儿园非常注重和外界社会的联系,例如每月的第一个星期一,幼儿园都会邀请消防员来开展安全教育;另外幼儿园还与妇联合作,开展了一个早期阅读的项目,妇联捐赠了5000册绘本给幼儿园的图书馆,供幼儿免费借阅;还有幼儿日常进行的“三浴”锻炼等,都是我第一次接触的,可谓大开眼界。

实习的第二周我被安排到“专科室”实习,打听后得知广州的公立幼儿园基本都有这一个部门,这部门管理幼儿园的大小行政杂务,感觉有点像园长助理的工作。这周我们幼儿园的课题项目《幼儿园“游戏街”活动中教师介入行为的研究》要开开题报告会,整个专科室的人都在忙这事情,我也有更多的机会和幼儿园的一位研究生老师交流。这位老师是这个课题的负责人,也是我们系程亚兵老师的研究生同学,和她交流我学习到了很多理论知识,也更深入地了解了我们幼儿园的用人制度、管理制度等。

短短的实习期间,让我增长了见识,明白了做一名幼儿老师的不容易。我相信我在幼儿园的每一次尝试,每一次努力,每一段经历,都会让我有所成长。 

(周建雯、段飞艳/文、图)

 

                    

实习让我快速成长

 

实习生:梁娣   实习单位:惠州市惠城区马荣.凯瑞华贸中心全美式幼儿园

 

转眼间,我们在马荣.凯瑞华贸中心全美式幼儿园里实习已经两周了。回想这两周确实收获了不少,不管是心态还是行动上,都有很大的启发。实习期间,用心做好每件事,体验一个幼师的责任与担当,逐步学会处理应对各种事情。

在幼儿园里,其实虽然有时感觉挺累的,可是很满足很开心。因为这里有我的孩子们,当你看到孩子们那天真无暇的笑脸,你就会特别的幸福。时间过去了一半,有点后悔没把每天孩子的生活点滴一一记录下来了,因为这小小班的孩子真的实在让我感到太开心了。从实习第一天到现在,他们真的进步很大。比如哭鼻子的小屁孩,现在已经几乎不哭了,有些孩子刚开始见到我都是抗拒大喊,现在开始和我互动了,还有些孩子比较调皮,现在偶尔停下,安静地坐上几分钟听故事了。看着孩子们一个个由当初入园时的小哭脸蜕化变成漂亮的小笑脸,心里难以表达的喜悦。每天,孩子入园回到教室,迎来小朋友甜甜的问候,一个温暖的拥抱。离园时,孩子挥动着小手,轻轻地说:再见。或者给老师一个拥抱。突然觉得此刻,世界好甜蜜。还有当听到孩子情不自禁地说出:老师,我明天还要来幼儿园。所有的付出得到孩子这一句话语已满足了,不管过程有多么繁琐劳累,瞬间感觉所有的付出都是值得的。在我心底里,幼儿园的孩子就是老师的孩子,老师对待孩子们如对待自己的孩子的一般疼爱关心。

在实习工作上,园长和老师们都给予了我们很多建议与指导,让我们成长地更快。学校系里实习指导老师以及领导同时也给予我们很多的实习指导与帮助,非常感谢他们对我们的指导与建议,希望在接下来的日子里,我们继续努力,再接再厉,每个人都给自己一份满意的实习体验。

 

(梁娣、段飞艳/文)