12级学前教育专业本科学生教育实习工作简报(第四期)

日期:2015-10-22

在实习中慢慢长大

 

实习生:文敏菲      实习单位:深圳市实验幼教中心

 

“一天又一天,一年又一年,盼望长大的童年。”仿佛耳边还回荡着小朋友们清脆的笑声,我却要面临即将与他们道别的季节。每天清晨迎着阳光来到深圳实验幼儿园,我们用微笑迎接每一个来到幼儿园的小朋友,让他们更快的适应这个温馨的环境。陪着孩子的一天,时间总是过得很快。在幼儿园的一个月时间里,从一开始的不适应到后面与小朋友们每天快乐的相处,我似乎找到了在幼儿园工作的感觉。

还记得第一次踏进小一班的那一天,那是小朋友们在幼儿园的第二个礼拜一,哭声在活动室里时起彼伏,很多小朋友还不适应离开父母的环境。第一天的时间总是感觉过的很漫长,遇到了很多陌生的环境和情况,一天下来满身疲惫。但渐渐适应了这一个环境,参加了很多幼儿园的活动,跟老师们和小朋友们相处都很融洽。在实习的这段时间里,每天晚上布置环境准备材料,时间总是过的很充实。每周的教研会以及教师会议,也让我学到了很多东西。每当看到我做出来的材料受到老师和小朋友的喜欢,就会让我有更加努力的动力。有一天,小朋友们跑来笑着跟我说:“文老师,我喜欢你喔。”我心里是甜滋滋的,真喜欢这个可爱的地方。

谢谢小朋友给我这个机会,看着他们一天天成长,我也在不断地成长。未来的路还很长,实习的这段时间,只是我的起点,它让我更加明确未来的方向。在这里,我每天都过得很开心、很充实也受益良多,谢谢其他老师的照顾,也谢谢学校老师的教导,让我从这里起步,迈向更加美好的明天。 

(文敏菲、段飞艳/文、图)

 

 

做永远的“孩子王”

 

实习生:罗春婷    实习单位:惠州市惠城区马荣.凯瑞华贸中心全美式幼儿园

 

 “春婷老师,good morning!”我远远就听到了这稚嫩而动听的声音。寻声望去,Desment脸上挂着灿烂的笑容,向我奔过来。顿时,我心头一阵惊喜,这是我班的小孩子第一次主动跟我打招呼。

回想起我刚来班级的时候,我主动和孩子们打招呼时,他们都显得特别羞涩,忸怩,不愿和我多说话,那时我内心感到深深的失落,甚至一度觉得这里的孩子都有一种高冷范儿。孩子们的表现引起了我的思考。一开始我只是作为一个旁观者站在旁边观察,心里总惦记着自己的事情:幼儿一日活动是怎样安排的?孩子的这个行为如何用理论来解释?老师是如何组织活动的?……而没有花时间和孩子互动,没有花时间和孩子们一起快乐玩耍,一起体验游戏的快乐……

现在,我对“幼儿教师”的角色有了正确的认识:只有把自己当成一个小孩,用孩子的姿态同他们一起聊天、玩耍、做事、学习,才能由表及里进入我的“孩子王”角色,才能用自己的快乐去感染孩子。入园时,我会和他们问好,张开双手拥抱他们;跑步时我会和他们一起尽情奔跑;滑滑梯时,我会和他们一起体验,还会飞鹰展翅般保护他们……就这样,我就轻易就虏获了孩子们的喜欢。Desmen主动向我打招呼,Carly居然抱着我的腿呵呵笑,Jaket还朝着我仰头做鬼脸,Eson还用头顶着我的屁股表示亲昵,Kelly叫我帮他保管他在课堂上获得的贴纸……说不尽的变化,道不尽的亲近。此时,心里那种由衷的感动顿时油然而生。

把自己当成一个小孩,做永远的“孩子王”吧!用孩子的姿态同他们一起聊天、玩耍、做事、学习吧!这样,我们才会收获更多……

 

(罗春婷、段飞艳/文、图)