12级学前教育专业本科学生教育实习工作简报(第一期)

日期:2015-09-21

2015914,我系12级学前教育专业本科全体学生到幼儿园开展为期6周的毕业实习活动。本次毕业实习分为集中实习和分散实习两种形式,分散实习的同学分别选择了深圳、广州、潮州等地幼儿园进行实习;集中实习的同学分为三个实习小组,被安排到惠州两所省一级公办幼儿园和一所高端国际私立幼儿园进行实习,均由系专任教师带队指导。据悉,本届实习生为我系第一届本科学生,系里高度重视此次毕业实习工作,特意安排了专车送学生前往实习单位,系领导小组全程督查实习工作。

第一实习小组------马容·凯瑞幼儿园

914日上午,我们12级学前本科班的8名同学在黄国庭老师的带领下,乘着学校专车前往马荣.凯瑞华贸中心美式幼儿园进行毕业实习。

刚到幼儿园,学校宣传栏的标语“知识不是教会的,世界是孩子感悟的” 映入眼帘,也深深地吸引了我们。首先,幼儿园园长热情地迎接了我们,并在教师办公室里简单地说明实习要求,并给予我们实习指导与建议。接着,副园长带领我们参观幼儿园,并介绍了幼儿园的大概情况:二十多年来,马荣教育集团以科研兴教科学管理为发展的内驱力,建构完善的叙事性双语整合六态课程,坚持以创优质教育,办品牌幼儿园为目标,继续深化保教改革,朝着多元化、现代化办学发展方向努力探索!我们听着副园长热情的解说,用心感受着幼儿园独特的魅力,大家纷纷表示非常喜欢这所国际幼儿园。最后,我们各自到被分到的不同的班级里,开始协助老师开展一日生活活动的组织。遇到困难与问题,我们会主动请教班级老师,老师非常耐心地给我们意见与帮助。

实习已经开始了,在未来的日子里,我们会用心做好每一件事,虚心请教老师,多与老师交流学习,克服各种困难。希望我们在实习结束后,都能满载而归。

(梁娣、段飞艳/文)

 

 

【图一】

 

第二实习小组------75200部队幼儿园

914日上午,在我系老师的带领下,十位同学前往75200部队幼儿园进行为期45天的毕业实习。

到达部队幼儿园之后,涂园长热情地带领我们参观幼儿园,介绍了幼儿园的基本情况和各种作用各异的功能室。随后我们来到会议室,通过交流讨论,园长对十位同学做了简单的了解,并对实习期间同学们的餐饮做了妥善安排。紧接着幼儿园的彭老师向十位同学说明了园中的一日活动流程并进行了简单的培训工作,同学们都认真听取并做了详细记录。在涂园长亲自带领同学们进入分配到的班级之后,实践拉开帷幕。实习期间,该幼儿园每周一都会对十位实习老师进行岗前培训工作,内容包括一日工作流程及师德教育、教育教学工作制度、幼儿常规及卫生习惯的培养和家长联系及接送制度。愿同学们在一线老师的带领和孩子的陪伴中,增强自身的理论知识和专业技能,百尺竿头更进一步。

                                                (袁宇航、段飞艳/文)

 

【图二】

 

 

第三实习小组------惠州市机关幼儿园

914日上午,第三实习小组14名同学在段飞艳老师的带领下,来到了惠州市机关幼儿园。周园长、林园长以及保教主任邱老师热情地接待了我们,并为我们举行了简短的接待会。周园长首先代表幼儿园欢迎我们的到来,她介绍了机关幼儿园的历史,该园彰显人文关怀,老师间和睦共处;同时也提出,时代不断发展,教育理念也不断更新,要求我们积极学习老教师的一线经验,也让我们把先进的教学理念带进幼儿园。之后,林园长给我们安排了的实习相关事项以及岗位安排。

接下来,我们每个实习生去到各自班上进行观摩实习,得到小朋友们热情地欢迎,我们也很快的融入了班集体。这一周我们主要是实习保育员,保育老师都非常耐心地指导我们进行保育工作,一天实习下来,我们并没有觉得烦累,反而觉得越来越有活力。对于接下来的实习,我们更有着期待!加油!南坛幼儿园实习小分队!

(夏培玲、段飞艳/文)

 

【图三】