12级学前教育专业教育实习工作简报(第五期)

日期:2015-05-07

第一实习小组总结会

417日上午,我系在惠城区直属机关幼儿园举行2012级学前教育专业实习小组总结会。会议由时代老师主持。参与本次大会的有直属机关幼儿园邓园长、陈园长、各班指导老师;惠州学院指导老师时代老师、段飞艳老师以及惠州学院12级学前教育实习生11名。

首先邓园长对全体实习生做了具有建设性意义的发言,她肯定了我们实习生的表现,并且对我们提出共同的要求,要求大家努力加强理论学习打牢理论功底,加强教师技能训练,以理论为基以实践为本。接着陈园长鼓励我们,希望我们在今后的生活中能够怀揣梦想,改变世界,做一个内心强大的人。然后时代老师做了总结。我们11名实习生也依次发表各自的感想,抒发内心对各班指导老师的感谢以及关照之情。

最后邓园长作大会总结。希望经过实习的同学不要忘记实践中获得的真知,实习仅仅是和社会接触的第一步,大家要总结经验,吸取教训,真正在实习和实践中得到锻炼。 

(王淑洁、段飞艳/文)

 

第二实习小组总结

39日,12级学前教育专业的五名毕业生组成的实习小组在75200部队幼儿园开展了为期一个半月的实习。在部队幼儿园,我们每一个实习生都单独分到不同的班级,并且在一个月后换了一次班级。但是,不管在哪个班级,幼儿园的教师都会认真的对你进行指导,同学们遇到困难或者困惑也会积极主动地向老师们请教。不仅如此,实习期间幼儿园还有安排教师给我们进行培训,加深了我们对部队幼儿园规章制度的认识及幼儿教师职业道德的认识。到实习结束时,五名实习生都完成了学院交待的实习任务,并且收获了很多。

实习过程中,同学们都严格要求自己,对工作认真负责,对老师和家长有礼貌,对学生有爱心和耐心,时刻注意自己的言行举止。同学们良好的习惯和表现都受到了幼儿园和学校老师的好评。

通过实习,同学们对幼儿园的现状有了更为深刻的认识,对幼儿的生长发展有了更深入的了解,对幼儿教师的工作有了更为真实的体验。同学们不仅掌握了一些基本的教学方法和教学技能,还增强了口头表达能力和交际能力。一个多月的实习工作虽然短暂,但同学们都成长了不少,也坚定了信念,向一名合格的幼儿教师迈进! 

(林青斐、段飞艳/文)

 

第三实习小组总结会

419日下午,我系12级学前教育级专2班实习生在段飞艳老师带领下,召开了幼儿园实习工作小组总结座谈会。

我们首先交流了自己实践保育工作的体会和感悟:保持活动的整洁,为幼儿创设优美的环境;做好幼儿生活管理共作,培养幼儿良好的生活习惯和自我管理能力;配合老师教育工作,做到保教结合促进幼儿身心健康的发展等一系列重要的工作。接下来我们重点从教育教学方面进行了总结,对主副班老师集中教学的活动准备、导入环节、组织策略等方面提出了自己的思考。通过活动观摩、接受主副班教师指导、组织一日生活,我们发现了书本的理论与实践的差距以及自身存在的不足,针对一些突出问题在总结会上也进行了反思,提出了自己需要改进的方面,希望自己有进一步的提升!

最后段飞艳老师对我们提出了期望,希望我们能逐步完成从理论到实践的知识积淀,从校园到幼儿园的岗位转变,从学生到教师的角色转换,在以后的工作岗位中更加虚心努力学习,努力成为一名出色的幼儿教师! 

(李瑞清、段飞艳/文)