12级学前教育专业教育实习工作简报(第四期)

日期:2015-04-14

做好一名幼儿教师真不容易

实习生:张琰琰    实习单位:惠州市惠城区直属机关幼儿园

 俗话说:万事开头难。进园实习初期,毫无工作经验的我,面对新工作,面对性格各异的孩子,感到了很大困难。我觉得毫无头绪,不知道到底该从哪里下手,看着主班轻轻松松的带着孩子开展各种活动,做着各种有趣的游戏,看着孩子们一张张兴奋、热情高涨的小脸,我深深地被感染着。我努力地去尝试、学习,经过几次之后,我的紧张心理才得到释缓,慢慢融入这个小集体。

开展保教工作时,我虚心请教老教师和师姐们,细心、耐心的帮助每一个幼儿,帮助幼儿提高生活自理能力,让孩子在幼儿园感受到更多的温暖,让每个幼儿真正爱上幼儿园,喜欢幼儿园。要成为一名合格的幼儿教师,除了要有良好的教学经验外,最重要的是随机应变幼儿各种怪异的提问。我吸取周围教师的先进经验,提高自己的水平。知识和经验都不是天上掉下来的。只有不断的吸取、提高,家长才会放心把孩子完全交给你、完全信赖于你、充分信任你。我曾经以为,幼儿教师是什么人都能担任的,可自己做起来竟是如此之难!经过这次实习,我才知道要做好一名幼儿老师是多么的不容易!

幼教工作是一个繁琐而又辛苦的事情,需要幼教工作者耐心、细心、爱心、责任心并重,缺一不可。社会不断进步,对幼儿教师的要求也越来越高,在此次实习中,我也看到了我自己不足之处。我愿意用我的所有热情与爱心,换取孩子们的开心以及家长的诚心。教育实习让我增长了知识和经验,在今后的工作中,我会不断充实自己,全身心投入到未来的幼儿教育事业。为了能做好一名幼儿教师,加油! 

(张琰琰、段飞艳/文、图)

 

享受与幼儿相处的快乐时光

实习生:李瑞清    实习单位:惠州市机关幼儿园

 刚到大一班级,我积极与各位老师沟通交流,了解熟悉幼儿园的一日工作流程,幼儿园生活上的照料,以及幼儿教学活动的组织。 我首先进行的是保育老师工作实习,两周后,开始实习副班的实习。其实刚刚开始进入幼儿园实习就组织集体活动,没有太多实践经验,很担心自己拿不下来。一段时间后,我认真观摩主班与副班上课,在他们的身上我学到了这个班里独特的歌谣,用这些歌谣动作吸引幼儿的注意力并让他们幼儿安静下来,这帮助我更好进行教学活动。

教案是死板的,只有在课堂上灵活变通才能更好的调动幼儿的积极性。我初次组织集体活动时,即使是备了教案,也无法缓解紧张的心情。活动课结束后,我认真反思,发现幼儿对我准备的内容并不是很感兴趣,在活动中无法调动幼儿的积极性。后来经过调节活动的游戏环节,就是因为这一环节的变动吸引幼儿的注意力,充分调动幼儿积极性,让我以后的活动能刚好开展下去。

在实习期间,每天幼儿都会发生不同的情况,在为他们处理情况时,每一次的处理都是一种学习,并获得处理情况的经验。这次实习让我直接地接触到幼儿园的日常生活,也这使我更注重理论与实践相的结合。我非常珍惜与幼儿相处的快乐时光,一直享受着他们给我带来的快乐! 

(李瑞清、段飞艳/文、图)

 

为我的幼教理想而努力

实习生:周洁    实习单位:75200部队幼儿园

转眼间在幼儿园的实习生活就快结束了。还记得刚到幼儿园实习的时候,才发现自己的理论知识完全没办法运用到实践中去。面对陌生的环境,陌生的人,我只能一切都重新开始。我一向性格开朗,有亲和力而且特别喜欢小孩子,所以和孩子们沟通起来完全没有障碍,每个孩子都很喜欢我让我很自豪。

等我熟悉了幼儿园的环境,和孩子们也很熟悉了之后,指导老师便安排我开始真正展开教学工作。每天上课前我都会把教案写好,准备好教具,当然在幼儿园除了教学工作外还有保育工作,我积极配合保育老师的安排,孩子们吃饭前会要他们洗手,喝水的时候不要说话等等,有时候还要喂孩子们吃饭,午睡的时候做好巡查工作,为孩子盖好被子,让孩子们养成好的生活习惯,因人施教,促进每个孩子的全面发展。我觉得一名优秀的幼儿教师除了关心照顾孩子之外还要与孩子的家长有一个很好的沟通,从家庭学校方面给孩子来个全面发展。

这次的毕业教育实习让我学到了很多东西,懂得了更好的和孩子们沟通,丰富了我的社会经历。我的理想是要成为一名优秀的幼儿教师,我知道这需要很多的条件,但我会为此而继续努力的!

 

(周洁、段飞艳/文、图)