12级学前教育专业教育实习工作简报(第三期)

日期:2015-04-14

台湾学前教育大不同

实习生:邓华    实习单位:台湾昆山科技大学附属幼儿园

转眼间,已经来台湾昆山科技大学附属幼儿园实习好多天了。在实习过程中发现,台湾学前教育和大陆学前教育好多地方大不相同。

我实习的这个幼儿园跟大陆的幼儿园很不一样。它就在学校旁边,只有大班、中班、小班、小幼班四个班额,每个班一个到两个老师,属于角落教学模式。台湾的小朋友都很节俭,知道珍惜粮食。不管是吃早点还是午点,掉到桌子上还是衣服上的食物都会捡起来吃掉,盛在碗里的饭,小朋友们更是一点也不会浪费,吃的干干净净。这个我们大陆幼儿园经常剩菜剩饭一大堆的现象有很大不同。台湾的教育理念是任何事情都要勇敢尝试,就算是托班的小朋友,也会做很多小事。比如,小朋友们洗手之后需要把手袖挽起来,很多小班的小朋友都说老师我不会,我不行。老师就会教他们,先让她们自己试试,如果实在是不会做的话才会帮他们,从小养成自己的事情自己做的习惯。另外,台湾的老师非常尊重幼儿,注重人文关怀。在实习班级,我发现有一个行为比较特殊的小朋友,觉得他跟别的小朋友有点不太一样,我跟老师谈论这个问题的时候,老师说他可能有自闭症倾向,但是要经过家长同意后才能去做评估。

在台湾实习能够学到很多很好的学前教育经验,我也会好好把握在这里学习的机会,吸收好的教育经验,再运用到以后的工作当中,为即将踏上幼儿教师的工作岗位做好准备! 

(邓华、段飞艳/文、图)

 

 顶岗副班实习渐入佳境

实习生:唐兰    实习单位:深圳市光明新区公明第二幼儿园

在实习的这些日子里,我的生活发生了巨大的变化。我选择在深圳光明新区公明第二幼儿园分散实习,身边没有熟悉的伙伴,更不会像以前上课一般悠闲,一切都是全新的开始。

由于实习的园所临时缺教师,我就直接变成了顶岗实习,成为了一个中班的副班。不知道这对我来说是运气好还是运气差,因为我可以直接省去做保育员的部分,心里的确是乐了一阵。但直接做副班主任,对于没有实际经验的我来说真的是一个大的挑战,也让我吃了不少的苦头。在刚开学的第一周,我甚至不知道我应该干些什么,也没有人会特地的来指导我,因为开学大家都很忙。于是我只能跟着主班管管纪律,帮着保育员打扫,并没有真的开始教保的工作。到了第二周,我发现继续这样下去真的不行,于是我开始主动的问主班关于孩子们的一日流程、其它副班的日常工作以及独自承担一些幼儿活动。所以我们在实习期间,最重要的一点,便是积极主动的请教,同时呢也要多留心观察记忆。

到现在,我担任副班已近一个月了,班里的孩子的各种情况也基本了解,开设活动课程也算是渐渐的入了门,对于班级的环境创设更是能够很好的完成,期待自己能获得更多的收获! 

(唐兰、段飞艳/文、图)

 

实习让我不断成长

实习生:徐金香    实习单位:新疆省喀什市车沙县第一幼儿园

在实习过程中,让我懂得了要因人施教,面对不同的幼儿要用不同的方法,每个孩子都有自己的差异,有自己独立的内心小世界,而作为他们老师,要想真正走进孩子们的内心小世界,不用心去了解去发现捕捉他们的闪光点是不行的。每个孩子都有他的可爱之处以及不足之处,要想帮助他们改正缺点,不仅要关心和照顾幼儿,和幼儿家长的沟通也非常的重要。在实习期间我试着与家长打交道,与他们交流幼儿在园以及在家的各种表现,实习让我获得了很宝贵的东西。

这次毕业实习让我意识到了自己还有很多不足的地方,尤其是在组织幼儿集体活动方面。由于我自身的语言表达能力不强,很难引起小朋友们的注意,今后一定在各方面努力锻炼自己、提高自己,为做一名优秀的幼儿教师时刻准备着。 

(徐金香、段飞艳/文、图)