12级学前教育专业教育实习工作简报(第二期)

日期:2015-04-03

做一名幸福的幼儿教师

 

实习生:王雅婷    实习单位:深圳大学幼儿园

 

实习了差不多一个月了,在深大幼儿园实习的这段日子,我对幼儿老师有了更深刻的认识。

其实要做一名合格的幼儿教师并不是一件容易的事情。我们都知道幼儿老师必须拥有耐心和爱心。怎么去理解耐心和爱心呢?对待那些遵守纪律的、长得讨人喜欢的又或者是说话很会讨老师欢心,老师对他有耐心和爱心了,因为这些孩子并没带来多大的麻烦。而面对那些总是挑战老师权威的小朋友,怎么也不配合老师,老师的耐心和爱心就会悄悄溜走。对孩子有耐心和爱心,这些话真的不是说说就可以的事情,要真的付诸实践,这里面夹杂着很多繁琐的东西。当看到我的主班老师在这个过程中遇到的种种棘手问题,以及在家长工作这一块的良苦用心,我才知道原来要做好一名幼儿教师真不是一件容易的事情,这一块的工作对我的触动非常大。

另外,我感触比较深的就是班级中老师们的和谐关系。如果班级老师相处融洽了,在和谐的工作环境中相处对孩子是非常有利的;如果班级老师闹矛盾,遭殃的往往是孩子。特别是主班老师和配班老师彼此的教育观念不同,比较容易产生分歧,这个时候需要多多交流沟通和磨合。其实老师们的一切出发点都是为了孩子,达成这样的一个共识,其他的都不是问题了。

在与孩子的相处过程中,我发现孩子的好多可爱之处。每个孩子身上都有美好的一面,只要我们要善于发现,主动挖掘,以更宽容的心态对孩子们抱有希望的,孩子就会主动分享他的快乐。能做一名让孩子信任的老师,是最幸福的事情。

 

(王雅婷、段飞艳/文)

 

学前的天空,任我翱翔

 

实习生:翁俊聪    实习单位:亚太体智能协会惠州分会

 

我是一名男生,是我们惠州学院学前教育专业里仅有的几名男生之一。男生从事学前教育专业好,有前景,也比较好发展。但是我们承受的压力是很大的。不管是在家人朋友或别的专业的同学面前,我们都很容易被误解成“男阿姨”。但是我在想,我们的前景单单就是成为一个男阿姨吗?

从我实习开始到真正的成为一个体智能老师,我带着孩子们做操,带着他们玩游戏,表面上是我带着他们玩,可实际上却是他们带给我快乐。虽然当一名体智能老师会很累,压力也很大,很多人觉得我们就是带着孩子玩,觉得没什么大不了,但是我们每一次上课的教案都要经过认真讨论,要根据孩子们的身体发展情况而设定不同的体能游戏。而且孩子们玩游戏一兴奋起来就很容易发生安全事故,所以我们体智能老师要时刻的注意孩子们的安全,让他们在安全的环境中锻炼体能。我们分会现在有17人,在惠州的100多家幼儿园上课,工作很累,公司全部人的声音几乎都是沙哑的,像我几乎每天都需要6点钟起床,但是当我们到幼儿园,孩子们对我们的热烈欢迎,疲惫感一下子就被驱散了。

可是我也发现了一些问题,幼儿园请我们过去上课,一个星期一个班最多也就上一节课,所以如果说单单想依靠这一节课就想体现出男老师的作用那就几乎是不可能的。孩子们需要男老师,是因为孩子们接触母性的关爱太多了,一般情况下,在家里很多父亲相对于母亲与孩子们的接触是很少的,而在幼儿园里的老师几乎都是女教师,所以孩子们很少得到父性的关爱。现在越来越多的男孩子越来越“秀气,斯文”渐渐的出现了明石要一教授说的“草食男”。所以我觉得从事学前教育的男教师,是中国学前教育这一块“荒地”上的拓荒者。我也坚信自己能在学前教育的世界里闯出一片天。如果你问我的自信是从哪里来的,我会告诉你,这是孩子们给我的。

 


(翁俊聪、段飞艳/文)

 

维汉双语幼儿园实习感想

 

实习生:夏珊珊    实习单位:新疆省喀什市巴楚县童梦幼儿园

 

 

31号我拿着简历走进童梦幼儿园园长的办公室,其实心里是很忐忑的。经过与园长的一番交流,我顺利地成为了该园的一名分散实习生。成为实习生的第一天,由于保育老师请假的原因,我顶替了保育老师的工作:50个棉被,50个床单,50个枕套,在下午五点之前全部装好。实习第一天的工作给了我一个下马威,我甚至还想着,不如换份工作吧。第二天一觉醒来,我又开开心心地去幼儿园了。因为我所在的幼儿园是一所维汉双语幼儿园,大部分幼儿都是维吾尔族人,家长也几乎听不懂汉语,交流起来很吃力。还好主班老师不是维吾尔族人,在小红帽班呆了三天,我也逐渐会用维吾尔语做一些基本的交流。

正式觉得成为一名幼儿教师是一件很棒的事情,是在我换到“蒲公英班”之后。这是一个30名幼儿的中班,我担任副班,主班老师是一位很有资历的教师。我虚心学习她的授课方式,以及处理幼儿之间小矛盾的技巧,这些成为我与幼儿交流的法宝。从最开始的轻声细语的“可以坐回去吗?,到现在声势浩大的“XXX回到你的点点上,立刻!,我还能连同维吾尔语一起说;从最开始的排好队,站好喊到声嘶力竭,幼儿还是一盘散沙,到现在的“蒲公英班!”“到!”“小手放两边!”“我就放两边!”“谁站的最”“我站的最好!然后鸦雀无声,井然有序。我一直在实习中不断探索和反思,如果觉得累到崩溃,那么是不是自己的方式出现了问题?改变自己也改变方式,让自己去适应这个环境。我逐渐地融入了所处的班级环境,并且找到了与幼儿相处的方式,每天不能说轻松,但是可以感叹:今天不但充实而且很开心啊!

一个多月的实习让我提前感受到了作为一名幼儿教师的辛苦与甜蜜,同时也收获了一张张可爱的纯真笑脸,最重要的是获得了与幼儿相处的宝贵经验。我坚信这些宝贵的经历都会让我在学前教育这条路上走的更好更远!

 

(夏珊珊、段飞艳/文)