教科系2015年度教学工作会议暨本科人才培养方案研讨会顺利召开

日期:2016-01-12

201517日上午,教育科学系2015年度教学工作会议暨本科人才培养方案研讨会顺利召开,会议主要包括教学工作汇报和本科人才培养方案研讨等内容。惠州学院教务处杨敏副处长、音乐系吴英莲副教授、惠州市机关幼儿园彭毅敏园长、惠州麦迪幼儿园张美琼园长、教科系毕业生代表以及教科系全体教职工出席了会议。

会议第一阶段,教科系饶淑园主任作2015年度教科系教学工作汇报。饶淑园主任围绕教科系人才培养的核心目标——“实践能力”出发,从常规教学管理、教师队伍建设、专业建设与课程改革、教学运行机制以及人才培养质量五个方面详细地介绍了教科系近几年在人才培养方面的重要举措和丰硕成果。同时,饶淑园主任诚恳地指出教科系在还存在专业发展特色不够鲜明、师资力量有待提高以及教学基本条件有待改善等不足,并希望学院给予进一步的指导和支持。

会议第二阶段,关于教科系本科人才培养方案的研讨。教科系学前教研室主任何资桥老师详细地介绍了教科系2016版本科生人才培养方案的理念及内容。何资桥老师重点指出,教科系2016版人才培养方案的特点是重视学前教育专业学生实践能力的培养、重视基本技能的习得、重视职后发展及终身成长、重视专业特色化建设、推进行业实践人员协同培养、探索双导师制机制等。接着,与会人员就本次培养方案进行了热烈地讨论并提出宝贵的意见和建议。

会议中,教务处杨敏副处长对教科系的发展及成果表示祝贺和肯定,并对教科系的发展提出了以下几点要求:应进一步扩大同幼儿园等单位的协同培养力度;应认真对待本科学位评估工作;应重视本科生毕业论文的指导;应进一步加强本系学生专业思想教育工作;应重视本科教学质量工程项目建设以及大力推进幼儿园卓越教师培养等。

 

(审核/欧小军  /图 程亚兵、李航)