我系邀请省专家指导学科建设

日期:2012-10-12

1011上午,我系学科建设研讨会在系会议室隆重召开。本次研讨会邀请到广东省教育研究院副院长、中山大学博士生导师黄崴教授担任指导专家,教育科学系全体教师参加了会议。会议由系总支书记(主持党政全面工作)主持。

系领导首先介绍了教育科学系的发展历史和基本情况,成立以后的初步设想。黄院长就教育科学系学科建设如何整体布局,谋求突破,形成特色;学科建设与团队协同创新的关系;学科建设与教师成长的关系等方面提出了指导意见。黄院长认为,教育科学系首先应在发展过程中找准定位,理清发展思路,明确发展目标,并从以下四方面努力寻求突破:一是打好学科建设基础,不断提高《教育学》、《心理学》、《教学论》等原有公共课程的教学质量,全面系统培养优秀师范生;二是拓展学科建设视野,参考优秀师范类院校的教育模式,不断强化“大教育”理念;三是整合学科建设优势资源,不断加强与其它系的交流与合作,实现校内优势资源共享;四是开拓学科建设渠道,积极尝试与国内外有关高校的合作,共同培养教育硕士研究生,提升人才培养的层次;五是明确学科建设的目的,重视协同创新工作,努力为社会经济的发展做好服务。在协同创新问题上,黄院长提出三点意见:一是教育科学系的发展方向要与广东省、惠州市、学院的理念相适应,努力加强教师队伍、学科队伍的建设,做到服务学院、服务地方、服务社会;二是进一步加大学科带头人、学术骨干的培养力度,加强创新团队与平台建设,为学科成员的研究提供支持;三是学科建设过程中要始终坚持以教育学为本,协同心理学发展的理念,加快学科交叉融合。

作为新成立的教育科学系很需要高层专家的引领,而此次研讨会省专家为教育科学系的持续发展指明了方向,参会教师普遍认为此次研讨会对结合自身实际加强学科建设大有启发,并就当前面临的发展问题向黄崴院长请教。会议在轻松热烈的气氛中进行,在带着问题思考中结束。

 

(责任编辑:翟新灵  王苑芮/王杏媛图)